mercoledì , 16 Ottobre 2019
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Fantasia di Mare con Fagioli Cannellini IGP di Sarconi

Fantasia di Mare con Fagioli Cannellini IGP di Sarconi

Fantasia di Mare con fagioli cannellini
Ingredienti:
500 gr di Polipo
500 gr Seppie
100 gr Vongole Veraci
100 gr Cozze
200 gr di Gamberi
500 gr di Fagioli Cannellini di Sarconi I.G.P.
Aglio e prezzemolo
2 Limoni
Sale e pepe q.b.
Olio extravergine di oliva

Preparazione

fagioli igp sarconiPulite le cozze, eliminando la “barba” e mettetele a bagno insieme alle vongole in acqua salata per qualche ora (anche una notte). Cominciate con il lessare il polipo, che richiede circa 15/20 minuti, vi consiglio di usare del brodo di pesce, ma potete lessarli anche in brodo vegetale o semplicemente in acqua salata. Ripetete la stessa operazione per lessare la seppia. Successivamente fate un soutè di cozze e vongole facendole aprire con un pizzico di prezzemolo, lo spiccio di aglio intero, una macinata di pepe nero e un goccio di olio in una padella. Questa operazione richiederà circa 3/4 minuti a fuoco vivo. Sgusciate i gamberi e fateli lessare 1 minuto o cuocetele 5 minuti a vapore. Tritate il prezzemolo, sgusciate le cozze e le vongole e unitevi i polipi e le seppie tagliati finemente a pezzi e le code di gambero. Preparate il condimento emulsionando olio limone e un pizzico di sale e pepe in una ciotola e versatelo sul pesce mescolando bene. Cuocete i Fagioli Cannellini di Sarconi I.G.P., precedentemente messi a bagno per 8/10 ore e mantenete una cottura al dente. La particolarità del fagiolo di Sarconi è la buccia sottile, che consente un gusto ottimale anche praticando una cottura al dente evitando l’inconveniente di sentire la buccia dura al palato. Fate raffreddare i fagioli, dopodichè aggiungete la fantasia di mare preparata e lasciate insaporire per qualche ora in frigorifero. Non vi resta che aggiungere il trito di prezzemolo e decorare con qualche fetta di limone.

Camillo Fortunato_MG_0999

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