venerdì , 26 Aprile 2024
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Lagane e Fagioli alla sarconese

Lagane e Fagioli alla sarconese

Lagane e Fagioli alla sarconese

Ingredienti per 4 persone:
Per l’impasto delle lagane:
400 gr di Farina di semola di grano tenero;
Acqua tiepida q.b. leggermente salata.

Per la zuppetta
250 gr di Fagioli “Ciuoti” o “della Regina” di Sarconi I.G.P.;
150 gr di pomodorini freschi;
½ cipolla;
1 carota;
1 spicchio d’aglio;
4 involtini di cotica di maiale;
Olio extravergine d’oliva;
sale e pepe q.b.;
prezzemolo.

Preparazione
lagane-e-fagioli-diario-culinarioSu di una spianatoia, disponete la farina a fontana e pian piano impastate aggiungendo dell’acqua tiepida fin quando non otterrete un impasto liscio ed omogeneo. Successivamente, aiutandovi con un matterello create delle sfoglie sottili. Cospargete le sfoglie ottenute con la farina e tagliatele a striscioline tipo tagliatelle, ma dalla lunghezza di 4 cm e dalla larghezza di due.
Successivamente, in un tegame di terracotta, fate soffriggere un trito di aglio in qualche cucchiaio d’olio, versate i pomodorini tagliati in quattro e fate cuocere il tutto per una decina di minuti. In un altro tegame di terracotta, fate un soffritto di carota e cipolla e fatevi rosolare la cotica di maiale che abbiamo fatto cuocere insieme ai nostri fagioli. Appena risulterà dorata, unitevi i fagioli  recedentemente messi a bagno per 8/10 ore, lessati in acqua e lasciati al dente. Condite con sale e pepe e fate cuocere per circa 20 minuti. Cuocete la pasta, scolatela al dente e fatela insaporire per qualche minuto nel tegame con il pomodoro fresco ed unitevi man mano la zuppetta di fagioli e cotiche. Servite subito le lagane, mantecate con olio extravergine d’oliva e una manciata di prezzemolo.

Camillo Fortunato_MG_0999

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